Kepuasan Pasien BPJS Rawat Jalan Terhadap Pelayanan Kesehatan Di Puskesmas: Literature Review - Alfina Candra Listiani (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2022)
Ketidakpuasan pasien BPJS rawat jalan terdapat pada 5 dimensi pelayanan, ketidakpuasan pasien dapat mempengaruhi loyalitas pasien sehingga mengakibatkan menurunnya kunjungan dan rasa kepercayaan pasien terhadap fasilitas pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kepuasan pasien BPJS rawat jalan terhadap pelayanan kesehatan di Puskesmas berdasarkan 5 dimensi pelayanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Literature Review dengan menganalisis 16 artikel dari Google Scholar, Portal Garuda, dan OneSearch by Perpusnas. Hasil penelitian 6 dari 16 literature atau 37,5% menunjukkan kepuasan pasien dimensi bukti fisik (tangible) ≥ 90%, 8 dari 16 literature atau 50% yang menunjukkan kepuasan pasien dimensi kehandalan (reliability) ≥ 90%, 7 dari 16 literature atau 43,75% yang menunjukkan kepuasan pasien dimensi daya tanggap (responsiveness) ≥ 90%, 7 dari 16 literature atau 43,75% yang menunjukkan kepuasan pasien dimensi jaminan (assurance) ≥ 90%, 8 dari 16 literature atau 50% yang menunjukkan kepuasan pasien dimensi empati (empathy) ≥ 90%.