Pola Penyebaran, Karakteristik Habitat, dan Regenerasi Krangean (Litsea Cubeba Lour) Di Gunung Slamet, Jawa Tengah: Distribution Pattern, Habitat Characteristics, and Regeneration of Krangean (Litsea cubeba) at Mount Slamet, Central Java - Istomo Istomo; Mufti Abdillah (Jurusan Kehutanan, Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2022)
Krangean (Litsea cubeba Lour) adalah salah satu jenis yang mendiami wilayah Gunung Slamet yang hampir semua bagian pohon krangean berpotensi sebagai penghasil minyak atsiri. Kondisi permudaan jenis ini di alam sulit di temukan sehingga diperlukan informasi mengenai preferensi ekologi yang tepat guna tujuan budidaya dan konservasi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi komposisi dan struktur tegakan, pola sebaran, karakteristik habitat, dan regenerasi krangean (L. cubeba) di hutan lindung Gunung Slamet. Penelitian ini menggunakan metode analisis vegetasi dengan membuat plot berukuran 30 m × 30 m sebanyak 18 plot. Hasil penelitian menunjukkan pola persebaran krangean cenderung mengelompok (clump) dan kondisi regenerasi yang buruk karena hanya ditemukan pada tingkat tiang dan pohon. Kondisi habitat L. cubeba di Gunung Slamet berada pada ketinggian 1018-2032 mdpl dengan kelerengan curam hingga sangat curam (30 - 59,10%), suhu mulai 11℃ hingga 22,5℃, dan kelembaban 74 - 92%. Jenis tanah yang teramati adalah jenis tanah latosol dengan kategori pH agak masam. Faktor lingkungan yang diujikan tidak berpengaruh nyata pada luas bidang dasar (LBDS) krangean dengan R2 sebesar 55,37%.