Deskripsi Hasil Kemampuan Menulis Teks Negosiasi dengan Menggunakan Model Student Team Achievement Division pada Siswa Kelas X MAN Kota Cimahi - Asni Ananda Perdana; Wikanengsih Wikanengsih; Yesi Maylani Kartiwi (IKIP Siliwangi, 2022)
Pada saat pembelajaran menulis, banyak siswa yang merasa kesulitan dalam menuangkan ide dan menggunakan bahasa dalam tulisannya. Selain itu, guru masih menggunakan metode tradisional sehingga siswa kurang termotivasi selama kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, peneliti menerapkan model Student Team Achievement Division dalam pembelajaran menulis teks negosiasi. Penelitian berikut bertujuan untuk memberikan gambaran tentang kemampuan siswa dalam menulis teks negosiasi memakai model Student Team Achievement Division. Penelitian berikut menggunakan metode deskriptif kualitatif, yakni menggambarkan hasil analisis mendalam dari seorang peneliti. Penelitian ini mengambil sampel dari 25 siswa kelas X IPS 2 MAN Kota Cimahi. Hasil kemampuan siswa menulis teks negosiasi dalam penelitian ini adalah 12% dari 25 siswa memperoleh skor tertinggi dan masuk ke dalam kategori sangat baik. Selanjutnya, 72% dari 25 siswa memperoleh skor ke dalam kategori baik, sedangkan siswa lainnya memperoleh skor ke dalam kategori cukup dengan presentase sebesar 16%. Kemampuan siswa kelas X IPS 2 meraih total skor sebanyak 2028 dengan rata-rata 81,12% dan dikategorikan baik. Maka, model Student Team Achievement Division efektif dan cocok digunakan pada proses pembelajaran menulis teks negosiasi.