Pengaruh Strategi Discovery Learning terhadap Kemampuan Menelaah Unsur-unsur Pembangun Teks Puisi Siswa Kelas VIII SMP Negeri O Mangunharjo - Niva Atria; Satinem; Dian Ramadan Lazuardi (LP3MKIL, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran discovery learning tehadap kemampuan menelaah unsur-unsur pembangun teks puisi siswa kelas VIII SMP Negeri O Mangunharjo. Metode penelitian yang digunakan eksperimen murni. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes. Populasi siswa kelas VIII berjumlah 59 siswa yang terdiri dari 2 kelas. teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan sampel adalah kelas VIII B berjumlah 30 siswa. Pengumpulan data dengan teknik tes. Tekhnik analisis data dengan langkah-langkah :uji normalitas uji homogenitas dan uji t. Berdasarkan hasil uji hipotesis diketahui thitung =1,698. Dengan demikian diperoleh thitung (1,698) < ttabel (2000) untuk taraf signifikansi 5%. Untuk taraf signifikansi 5% thitung (1,770)> ttabel (1,671). Hal ini menunjukkan bahwa hasil perhitungan thitung lebih besar dari ttabel baik pada taraf signifikansi 5%. Maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan strategi discovery learning terhadap kemampuan menelaah unsur-unsur pembangun teks puisi siswa kelas VIII SMP Negeri O Mangunharjo.