Analisis Diksi dan Gaya Bahasa Lagu Band Fourtwnty Album Ego dan Fungsi Otak - Umi Istiqomah; Rusmana Dewi; Agung Nugroho (LP3MKIL, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan diksi dan gaya bahasa lagu band Fourtwnty album Ego & Fungsi Otak. Metode penelitian ini digunakan kualitatif yang bersifat deskrips. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu teknik dokumentasi dengan menggunakan teknik mendengar, membaca dan mencatat. Teknik analisis data yang digunakan melalui tahab reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan serta verivikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa diksi dan gaya bahasa lagu band Fourtwnty album Ego & Fungsi Otak adalah diksi mencakup denotasi, konotasi, dan kata konkret serta dengan gaya bahasa perbandingan mencakup simile, metafora, personifikasi, depersonifikasi, alegori, antitesis, pleonalisme, perifasis, antisipasi. Gaya bahasa pertentangan mencakup hiperbola, litotes, ironi, oksimoron, paralapsis, antifarasis, paradoks, klimaks, dan antiklimaks. Pada diksi yang lebih dominan adalah kata konkret dan yang tidak dominan adalah konotasi. Pada gaya bahasa perbandingan yang lebih dominan adalah antisipasi dan yang tidak dominan adalah depersonifikasi. Pada gaya bahasa pertentangan yang lebih dominan adalah oksimoron dan yang tidak dominan adalah ironi, antifarsis dan paradoks.