ANALISIS KESALAHAN SISWA MENYELESAIKAN MATERI BILANGAN BULAT MENURUT TEORI NEWMAN PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 MUARA BUNGO - EMIYANTI EMIYANTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
Research on students' errors in solving math problems is due to looking at student learning outcomes obtained and the results of a survey of students, so the researcher aims to analyze student errors in solving integer material in class VII SMP Negeri 2 Muara Bungo based on Newman's theory. This study uses a qualitative approach. The subjects of this study were students of class VII, totaling 33 students. Taking the subject of this research using purposive sampling technique, which means that the subject to be studied is selected based on the consideration of the researcher according to the purpose then the subject is taken randomly. Based on the results of the study, it is known that the types of errors made by students are misunderstandings, transformation errors, and process skills errors. The percentage of errors made by students from each type of error is 0 or 0% reading errors, 9 understanding errors or 27%, 14 transformation errors or 41%, 10 process skill errors or 32% and 0 notation errors or 0%. The type of error that most students make is the transformation error, which is 41%. Factors that cause students to be wrong in working on story problems on the material for counting operations on integer subtraction are the lack of accuracy and students' laziness in solving problems. Based on the results of the study, it can be concluded that there are five student errors in solving story problems based on Newman's theory. ABSTRAKPenelitian tentang kesalahan siswa menyelesaikan soal matematika di karenakan melihat hasil belajar siswa yang diperoleh dan hasil survei terhadap siswa, sehingga peneliti bertujuan untuk menganalisis kesalahan peserta didik dalam menyelesaikan materi bilangan bulat pada kelas VII SMP Negeri 2 Muara Bungo berdasarkan teori Newman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII yang berjumlah 33 siswa. Pengambilan subjek penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, yang berarti subjek yang akan diteliti dipilih berdasarkan pertimbangan peneliti sesuai tujuan kemudian subjek diambil secara acak. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tipe-tipe kesalahan yang dilakukan siswa adalah kesalahan memahami, kesalahan transformasi, dan kesalahan keterampilan proses. Adapun besar persentase kesalahan yang dilakukan siswa dari tiap tipe kesalahan adalah kesalahan dalam membaca 0 atau 0%, 9 kesalahan memahami atau 27%, 14 kesalahan transformasi atau 41%, 10 kesalahan keterampilan proses atau 32% dan 0 kesalahan notasi atau 0%. Tipe kesalahan yang paling banyak dilakukan siswa adalah kesalahan transformasi yaitu sebesar 41%. Faktor yang menyebabkan siswa salah dalam mengerjakan soal cerita pada materi operasi hitung pengurangan bilangan bulat adalah kurangnya ketelitian dan rasa malas siswa dalam menyelesaikan soal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat lima kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita berdasarkan teori Newman.