Pengaruh Metode Pengaliran Imaji (Image Straming) terhadap Pembelajaran Menulis Karangan Narasai Sugestif Siswa Kelas VII SMP Negeri L Sidoarjo - Apriyadi; Syaiful Abid (LP3MKIL, 2021)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pengaliran imaji (Image Streaming) terhadap kemampuan menulis karangan narasi sugestif siswa kelas VII SMP Negeri L Sidoharjo. Penulis menggunakan metode eksperimen dengan jenis Penelitian ekperimen murni. Populasi dalam Penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri L Sidoharjo Tahun Ajaran 2012/2013, yang berjumlah 182 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik acak kelas (cluster random sampling). Kelas yang terpilih VII B dengan jumlah 36 siswa sebagai kelas Eksperimen, dan kelas VII D dengan jumlah siswa 36 orang sebagai kelas Kontrol, maka jumlah keseluruhan sampel yang diambil 72 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dua cara, yaitu menggunakan teknik tes dan teknik nontes. Teknik tes dalam penelitian ini berbentuk tertulis berbentuk soal essay sebanyak satu soal berupa soal mengarang atau menulis dengan 7 indikator penilaian. Tes tertulis yang diberikan kepada siswa bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pengaliran imaji (Image Streaming) terhadap kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi sugestif. Sedangkan teknik nontes berbentuk hasil wawancara dengan guru mata pelajaran Bahasa Indonesia SMP Negeri L Sidoharjo. Data dianalisis dengan menggunakan teknik statistik, yaitu uji “t” dengan db/df =N1+N2-2= 36+36-2=70. Dari hasil analisis data penelitian diketahui t0 = 3.12. Hasil ini dapat dikonsultasikan dengan tabel tt pada taraf signifikan 1% yakni 2,65, dan taraf signifikan 5% yakni t1 = 2,00, hal ini menunjukkan bahwa hasil perhitungan t0 lebih besar daripada t1, baik pada taraf signifikan 5% maupun 1% atau ditulis 2,00<3.12. >2,65 dengan demikian hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa ada pengaruh penerapan metode pengaliran imaji (Image Streaming) terhadap kemampuan menulis narasi sugestif siswa kelas VII SMP Negeri L Sidoharjo dalam Penelitian ini terbukti kebenarannya. Dari hasil Penelitian ini diharapkan ada tindak lanjut dari pembaca untuk melanjutkan Penelitian pada tingkat yang lebih tinggi.