Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Kemampuan Menulis Teks Eksposisi Kelas VIII Mts Mazro’Illah Lubuklinggau - Anita, Pepi (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII MTS Mazro’illah Lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksprimen semu. Populasi dalam penelitian ini kelas VIII. 1 s.d VIII. 5 MTS Mazro’illah Lubukinggau dengan sampel kelas VIII.2 yang diambil secara acak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes esai berupa pre-test dan post-test dalam kemampuan menulis teks eksposisi. Berdasarkan uji tes dan teknik analisis data menggunakan aplikasi spss versi 20 dengan langkah-langkah: uji nilai rata-rata dan simpangan baku, normalitas data, uji t dan uji homogenitas. Hasil penelitian nilai rata-rata pre-test 64.88, simpangan baku 10.312 dan nilai rata-rata post-test sebesar 73.38 nilai simpangan baku 7.300. Hasil nilai normalitas data singnifikan (sig) untuk semua data Kolmogorov-Smirnova pre-test dari 0,060 sedangkan post-test 0,008 dan pada Shapiro-Wilk pre-test 0,079 dan pada post-test 0,009. Sehingga dapat disimpulkan bahwa data berdistribusi normal. Nilai ujit 3,430 dan nilai ttabel 1,703 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima sedangkan Ho ditolak. Uji homogenitas singnifikan (sig) 0,082< nilai problitas 0,05 sehingga dapat disimpulkan data homogen.