Analisis Tindak Tutur Ilokusi dalam Kumpulan Cerpen Sepasang Sepatu Tua Karya Sapardi Djoko Damono - Lestari, Yuyun Lestari (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur ilokusi dalam kumpulan cerpen Sepasang Sepatu Tua karya Sapardi Djoko Damono. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskripsi kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik membaca dan mencatat. Teknik analisis data yang digunakan melalui tahap reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan serta verifikasi data. Dari hasil penelitian ditemukan Tindak tutur ilokusi representatif dalam Kumpulan Cerpen Sepasang Sepatu Tua Karya Sapardi Djoko Damono yakni kalimat yang menyatakan/mengatakan, memberitahukan dan menyebutkan yang tindak tutur kata langsung dan tindak tutur tidak langsung. Tindak tutur ilokusi direktif dalam Kumpulan Cerpen Sepasang Sepatu Tua Karya Sapardi Djoko Damono yakni memerintahkan, meminta, menasehati, mendesak, menyarankan dan mengkritik. Tindak tutur ilokusi ekspresif dalam Kumpulan Cerpen Sepasang Sepatu Tua Karya Sapardi Djoko Damono yakni mengucapkan terima kasih, mengucapkan selamat, memuji dan mengeluh. Tindak tutur ilokusi komisif dalam Kumpulan Cerpen Sepasang Sepatu Tua Karya Sapardi Djoko Damono yakni kalimat yang mengungkapkan berjanji, bersumpah dan mengancam.Tindak tutur ilokusi deklarasi dalam Kumpulan Cerpen Sepasang Sepatu Tua Karya Sapardi Djoko Damono yakni kalimat yang menuturkan memutuskan dan melarang. Tindak tutur ilokusi adalah tindak yang berfungsi menginformasikan sesuatu dan melakukan sesuatu. Tindak tutur ilokusi ini bersifat pribadi, kekeluargaan, dan pertemanan dalam menginformasikan, menyampaikan tuturan oleh para penutur.