UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI 3W2H PADA SISWA KELAS VIII.A DI SMP NEGERI 8 LUBUKLINGGAU - Herneli (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi menggunakan strategi 3W2H pada siswa kelas VIII.A SMP Negeri 8 Lubuklinggau. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII.A SMP Negeri 8 Lubuklinggau berjumlah 16 siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-test post-test design. Teknik pengumpulan data berupa observasi, angket dan tes serta dilengkapi dengan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis data kualitatif digunakan untuk data kualitatif berupa hasil observasi lapangan. Analisis data kuantitatif digunakan untuk data kuantitatif yang diperoleh dari hasil tes menulis puisi pada pratindakan, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil tes awal menulis puisi siswa, yaitu 13,56. Dari hasil tes tersebut dapat dilihat bahwa kemampuan menulis puisi siswa masih rendah. Maka diterapkan strategi 3W2H dalam pembelajaran siklus I, sehingga mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata siswa yaitu 19,13 dan meningkat sebanyak 5,57. Pada akhir siklus II, nilai rata-rata siswa yaitu 20,50. Siswa mengalami peningkatan dari pratindakan sampai siklus II sebanyak 6,94. Hasil pengamatan per individu terdapat 4 aspek pengamatan dari 16 siswa: (1) keaktifan, (2) perhatian dan konsentrasi siswa, (3) minat siswa dalam pembelajaran, dan (4) keseriusan siswa saat kegiatan menulis puisi. Keempat aspek tersebut mengalami peningkatan yang signifikan. Dari hasil pengamatan di atas dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan strategi 3W2H mampu memberi motivasi dan semangat dalam proses menulis puisi pada siswa kelas VIII.A di SMP Negeri 8 Lubuklinggau.