NILAI KARAKTER DALAM FILM SEPATU DAHLAN KARYA BENNI SETIAWAN - Ikeu Nurul 'aini (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini berjudul “Nilai Karakter dalam Film Sepatu Dahlan Karya Benni Setiawan”. Adapun latar belakang penelitian ini yaitu ketertarikan penulis terhadap film ini dan berusaha untuk memberikan informasi kepada masyarakat sehingga film ini akan menjadi salah satu contoh bahwa karya sastra dalam penciptaannya tidak lepas dari kehidupan sosial masyarakat khususnya nilai karakter. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan film berjudul Sepatu Dahlan karya Benni Setiawan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah film Sepatu Dahlan karya Benni Setiawan, yang dipilih oleh penulis sendiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka dan studi dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif, teori yang digunakan yaitu teori Samani dan Hariyanto yang memuat 7 aspek. 1) jujur 2) tanggung jawab 3) cerdas 4) sehat dan bersih 5) peduli 6) kreatif 7) gotong royong, sehingga diperoleh temuan bagaimana pengarang menuliskan kisah masa kecil Dahlan Iskan yang menjalani hidup dengan penuh kesederhanaan, dan bagaimana sosok Dahlan berjuang mempertahankan hidupnya dalam keadaan ekonomi yang rendah, dan bagaimana nilai karakter yang dapat diambil dari film tersebut bagi masyarakat. Saran bagi guru bahasa Indonesia dalam pengembangan materi ajar alangkah baiknya guru melengkapi bahan ajar buku paket dengan bahan ajar yang lain agar bahan ajar bervariatif. Hasil penelitian dalam film Sepatu Dahlan karya Benni Setiawan diharapkan dapat dijadikan bahan ajar di SMA.