ANALISIS WACANA KRITIS MODEL VAN DIJK PADA TEKS BERITA VAKSIN BOOSTER DI MEDIA ONLINE CNBC INDONESIA - Putri Agustini; Herdiana Herdiana (Universitas Galuh, 2022)
Berita online menjadi yang paling banyak diminati setiap manusia di zaman modern ini dibandingkan dalam media cetak. Berita online dianggap lebih praktis dan terkini, selain itu setiap manusia dapat membaca puluhan berita di media massa. Berkembangnya dunia pemberitaan juga memudahkan wartawan maupun jurnalis menyampaikan berita kepada khalayak dengan cepat. Peneliti ingin mengetahui bagaimana CNBC Indonesia mengemas pemberitaan terkait Vaksin Booster yang ramai diperbincangkan di masa pandemi Covid-19 hingga pandemi Omicron. Analisis wacana kritis pada pemberitaan media massa dapat dijadikan sebagai bahan ajar. Hal tersebut dikarenakan unsur-unsur yang dimuat dalam teori analisis wacana kritis merupakan struktur pembangun sebuah berita. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pemberitaan terkait Vaksin Booster di media online berdasarkan analisis wacana kritis model Teun A. van Dijk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu teknik observasi, teknik studi pustaka, dan teknik dokumentasi. Aspek yang dikaji dalam penelitian ini meliputi, (1) kogisi teks, mencakup struktur mikro, superstuktur dan struktur makro, (2) kognisi sosial, mencakup sisi psikologi wartawan dalam menyajikan berita dengan skema person, skema diri, skema peran, dan skema peristiwa, (3) analisis sosial, mencakup praktik kekuasaan dan akses memengaruhi wacana.Kata Kunci: Analisis Wacana Kritis, Media Online, Berita