KARAKTERISTIK PENGGUNAAN BAHASA DALAM PIDATO SANTRI PONDOK PESANTREN MUARA BANTARKALONG KECAMATAN CIPATUJAH KABUPATEN TASIKMALAYA - Dana Sabilul Huda (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini berjudul “ Karakteristik Penggunaan Bahasa dalam Pidato Santri Pondok Pesantren Muara Bantarkalong Kecamatan Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya”. Adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini yaitu pada kegiatan latihan pidato santri ( Muhadharah ) para santri dilatih oleh guru pengajar yang menetap dipondok pesantren tersebut, walaupun sudah sering dilaksanakan tetapi masih banyak penggunaan kata yang belum tepat, penggunaan kalimat belum efektif, sehingga rasa gugup, kaku, kurang percaya diri masih saja sering dirasakan oleh para santri, oleh karena itu pidato yang disampaikan oleh santri terkesan monoton dan menjenuhkan audiens. Berdasarkan hal tersebut yang menjadi rumusan masalah penelitian ini bagaimana karakteristik penggunaan Bahasa dalam pidato santri Pondok Pesantren Muara Bantarkalong Kecamatan Cipatujah Kabupatean Tasikmalaya?.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan karakteristik penggunaan bahasa dalam pidato santri pondok pesantren Muara Bantarkalong Kecamatan Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah dari 250 santri yang ada di pondok pesantren muara Bantarkalong Cipatujah Tasikmlaya, yang akan dijadikan sumber data dalam penelitian ini hanya 6 orang, terdiri dari 3 orang santri putera dan 3 orang santri puteri.Data yang telah terkumpul selanjutnya diolah dan dianalisis sehingga memperoleh hasil berikut. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, sesuai dengan teori Arsjad dan Mukti maka disimpulkan bahwa karakteristik penggunaan bahasa dalam pidato santri Pondok Pesantren Muara Bantarkalong Cipatujah Tasikmalaya terdapat dua karakteristik. Pertama kebahasaan yang meliputi kata dengan prosentase 76,6% dan kalimat dengan prosentase 76,6%. Kedua nonkebahasaan yang meliputi sikap tenang dan tidak kaku dengan prosentase 75,1%, mimik yang tepat dengan prosentase 75,5%, kenyaringan suara dengan prosentase 75,8%, kelancaran dengan prosentase 75,1%, penalaran dengan prosentase 76,3% dan penguasaan topik dengan prosentase 77%.Kata Kunci : penggunaan bahasa, pidato, santri