NILAI MORAL DALAM NOVEL SELEMBAR ITU BERARTI KARYA SURYAMAN AMIPRIONO - Listiani Ayu Ningsih; Nia Rohayati; Rina Agustini (Universitas Galuh, 2022)
AbstrakPenelitian ini berjudul Nilai Moral dalam Novel Selembar Itu Berarti karya Suryaman Amipriono. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai moral yang terkandung dalam novel Selembar Itu Berarti karya Suryaman Amipriono. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi pustaka, teknik catat, dan teknik analisis. Hasil penelitian terhadap nilai moral dalam novel Selembar Itu Berarti karya Suryaman Amipriono dapat disimpulkan sebagai berikut. (1) Hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi a) rendah hati, b) pantang menyerah, c) bekerja keras, d) tanggung jawab terhadap pendidikan, e) jujur, f) sabar. (2) Hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial dan lingkungan alam meliputi a) tolong menolong, b) menghormati orang lain, c) kasih sayang, d) persahabatan, e) menjaga lingkungan. (3) Hubungan manusia dengan Tuhannya meliputi a) bersyukur, b) memanjatkan doa, c) memuji keagungan Tuhan, d) berserah diri kepada Tuhan, e) beribadah, f) taat.