PENGGUNAAN GAYA BAHASA OLEH PENGOJEK PERAHU WISATA (Deskripsi Tuturan dalam Konteks Penawaran Jasa di Pantai Pangandaran) - Eka Usnita; Hendaryan Hendaryan (Universitas Galuh, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul PENGGUNAAN GAYA BAHASA OLEH PENGOJEK PERAHU WISATA (Deskripsi Tuturan dalam Konteks Penawaran Jasa di Pantai Pangandaran). Latar belakang penelitian ini yaitu penggunaan gaya bahasa oleh pengojek perahu wisata dalam konteks penawaran jasa di Pantai Pangandaran, yang berdasar dari masalah kurangnya memperhatikan penggunaan gaya bahasa oleh pengojek perahu wisata pada saat melakukan penawaran jasa terhadap konsumen sehingga banyak calon konsumen yang tidak tertarik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan karakteristik gaya bahasa yang digunakan oleh pengojek perahu wisata. Landasan teori dari penelitian ini menurut Gorys Keraf, kajian yang diteliti meliputi 1) Kata, 2) Kalimat, 3) Sopan-santun, dan 4) Menarik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik penelitiannya yaitu teknik pancing atau metode cakap yang dilakukan dengan cara melakukan percakapan dengan subjek yang diteliti (pengojek perahu). Metode cakap ini dilakukan dengan cara memancing subjek yang diteliti agar melakukan percakapan sehingga menghasilkan tuturan sebagai data yang dibutuhkan. Hasil dari penelitian ini frekuensi penggunaan gaya bahasa dalam konteks penawaran jasa yang dilakukan pengojek perahu wisata yaitu terdapat 15% kata, 35% kalimat, 23,75% sopan-santun, 13,75% menarik. Simpulan dari penelitian ini penggunaan gaya bahasa yang dilakukan oleh pengojek perahu wisata dalam konteks penawaran jasa memunculkan karakteristik gaya bahasa yang lebih memperhatikan kalimat yang khas dan persuasif dengan cara sopan-sanatun. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat secara praktis, diantaranya akan dijadikan alternatif bahan didik (penyuluhan) bagi pihak-pihak yang berkepentingan. Kata Kunci : Gaya Bahasa, Ojek Perahu Wisata, Persuasif.