Alat Peraga Edukatif Ular Tangga Fiqih (Ultafi) Sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Sekolah Dasar - Afifah, Rosyidatul; Rahmawati, Heni; Inayah, Risma Aulia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Universitas San Pedro, 2022)
Fiqih merupakan salah satu mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada jenjang SD/MI, SMP/MTs, dan SMA/MA. Fiqih disebut juga hukum dalam agama Islam. Dalam pembelajaran fiqih sendiri terdapat ruang lingkup yaitu fiqih ibadah dan fiqih muamalah. Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan alat peraga edukatif Ular Tangga Fiqih (ULTAFI) sebagai media pembelajaran Agama Islam pada tingkatan Sekolah Dasar. Dalam media pembelajaran ULTAFI ini mengandung materi fiqih yaitu materi tentang sumber-sumber hukum islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melalui kepustakaan (library research). Metode kepustakaan (Library Research) adalah penelitian dengan cara peneliti mengumpulkan data-data dan informasi yang relevan dengan masalah dari sumber buku, artikel, jurnal, catatan, dan hasil-hasil penelitian sejenis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permasalahan yang ada di mata pelajaran fiqih Sekolah Dasar yaitu terbatasnya media pembelajaran. Dari permasalahan tersebut dapat disimpulkan bahwasanya diperlukan inovasi media pembelajaran untuk mata pelajaran Fiqih kedepannya, salah satunya dengan alat peraga edukatif Ular Tangga Fiqih (ULTAFI).