KESANTUNAN BERBAHASA DALAM CERAMAH HABIB BAHAR BIN SMITH - Dede Ucu Nuraisyah (Universitas Galuh, 2022)
ABSTRAKKesantunan merupakan tata cara atau aturan yang merujuk atas nilai yang dituturkan oleh seorang penutur. Penggunaan bahasa yang santun dan sopan akan mempunyai pengaruh yang kuat terhadap bahasa yang dituturkan, serta harus diterapkan dalam proses interaksi dengan lawan tururnya. Salah satu bentuk komunikasi disini adalah ceramah yang mendapat perhatian publik dari Habib Bahar Bin Smith. Penelitian ini untuk mengungkapkan pematuhan prinsip kesantunan dan pelanggaran prinsip kesantunan dalam ceramah Habib Bahar Bin Smith. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan analisis dokumen.Sumber data yaitu tuturan ceramah Habib Bahar Bin Smith yang diunggah di channel youtube. Berdasarkan dari analisi data, simpulan dari penelitian ini ditemukan adanya pematuhan dan pelanggaran prinsip kesopanan dalam tuturan ceramah Habib Bahar Bin Smith. Prinsip kesopanan tersebut terdiri dari enam maksim yaitu (1) maksim kebijaksanaan, (2) maksim penerimaan, (3) maksim kemurahan, (4) maksim kerendahan hati, (5) maksim kesimpatian, dan (6) maksim kecocokan. Dengan menggunakan bahasa, keharmonisan dapat tercipta. Keharmonisan tercipta karena bahasa yang digunakan adalah bahasa yang santun. Pendidikan karakter menuntut pada keterlibatan aspek kesantunan berbahasa untuk diaplikasikan. Sehingga prinsip dalam kesantunan berbahasa menjadi bagian dari aplikasi dalam pendidikan karakter.Kata Kunci: prinsip kesantunan, pendidikan karakter, ceramah