PEMBELAJARAN ONLINE MATA PELAJARAN IPS MATERI INDAHNYA KERAGAMAN BUDAYA NEGERIKU DI KELAS IV SD DALAM MASA PANDEMI COVID-19 - Yusup Ruhiyat; Ruli Setiyadi; Febri Restu Widianto (IKIP Siliwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pembelajaran online mata pelajaran IPS pada siswa kelas IV dalam masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 084 Cikadut Kota Bandung dengan jumlah siswa sebanyak 12 orang responden yang terdiri dari 5 orang siswa laki-laki dan 7 orang siswa perempuan. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, soal evaluasi indahnya keragaman budaya negeriku, serta angket guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa skenario dan implementasi pembelajaran online mata pelajaran IPS dalam masa pandemi Covid-19 dapat terlaksana dengan baik. Guru dan siswa memberikan respon positif meskipun masih terdapat kendala berikut ini; (1) jaringan internet tidak stabil sebesar 8%, (2) tidak ada kuota internet sebesar 25% dan (2) tidak memiliki perangkat pembelajaran sebesar 17%