Penggunaan Bahasa Jurnalistik pada Surat Kabar Online Galuh.ID - Abdul Saep (Universitas Galuh, 2022)
AbstrakPenelitian ini berjudul Penggunaan Bahasa Jurnalistik pada Surat Kabar Online Galuh.ID (Kajian untuk mendapatkan bahan ajar pembelajaran menulis berita di SMP). Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Permasalahan yang dikaji dirumuskan dalam bentuk rumusan masalah adalah bagaimanakah karakteristik Bahasa jurnalistik yang terdapat dalam teks berita pada sura kabar online Galuh.ID? Data yang disajikan berupa contoh kutipan yang mengandung karakteristik Bahasa jurnalistik dalam teks berita pada surat kaba online Galuh.ID. Cara pengumpulan data dilakukan dengan Teknik membaca dan mencatat. Hasil penelitian disimpulkan bahwa, karakteristik bahasa jurnalistik dalam teks berita pada surat kabar online Galuh.ID terdapat karakteristik bahasa jurnalistik dengan karakteristik sederhana sejumlah 22 karakteristik, karakteristik singkat sejumlah 22 karakteristik, karakteristik padat sejumlah 34 karakteristik, karakteristik jelas sejumlah 27 karakteristik, karakteristik lugas sejumlah 32 karakteristik, karakteristik sejumlah 34 karakteristik, karakteristik menarik sejumlah 16 karakteristik, karakteristik demokratis sejumlah 33 karakteristik, karakteristik sejumlah 9 karakteristik, karakteristik logis sejumlah 9 karakteristik, karakteristik gramatikal sejumlah 24 karakteristik, karakteristik menghindari kata tutur sejumlah 7 karakteristik, karakteristik menghindari kata dan istilah asing sejumlah 1 karakteristik, karakteristik pilihan kata (diksi) yang tepat sejumlah 30 karakteristik, karakteristik menggunakan kalimat aktif sejumlah 27 karakteristik, karakteristik menghindari kata atau istilah teknis sejumlah 13 karakteristik, karakteristik tunduk pada kaidah etika sejumlah 14 karakteristik.Hasil analisi membuktikan bahwa teks berita dalam surat kabar online Galuh.ID layak dijadikan sebagai bahan ajar guna menunjang guru dalam menyampaikan materi pembelajaran untuk mencapai kompetensi dasar. Kata Kunci : Karakteristik Bahasa Jurnalistik, Teks Berita.