PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-MODUL BERBASIS ICT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPEAKING MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS DI MASA PANDEMI COVID 19 - Usman Diennur; Gilang Mas Ramadhan (IKIP Siliwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa E-modul Berbasis Flipbook Maker pada materi pembelajaran Speaking dengan menggunakan e-modul diharapkan dapat memudahkan peserta didik untuk memperoleh informasi tanpa waktu yang lama dan bersifat fleksible agar tercipta pembelajaran yang efektif, efisien berdaya guna, dan menarik. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian R&D (Research and Development) model yang dikembangkan oleh Plomp terdiri tiga tahapan yaitu fase analisis pendahuluan (Preliminary Research), fase pengembangan atau pembuatan prototype (Development or Prototyping Phase), dan fase penilaian (Assessment Phase). dilaksanakan di STKIP Bina Mutiara dengan 56 orang mahasiswa yang merupakan subjek dari uji coba pengembangan produk. Hasil penelitian menunjukan sebagai berikut, Berdasarkan hasil validasi ahli, maka diperoleh hasil masing-masing rerata di atas 86 % dengan kategori sangat layak dari ahli media, bahasa dan materi Pada tahapan selanjutnya setelah dilakukannya penilaian oleh ahli maka masuk ke tahap uji coba produk di lapangan. yakni efektifitas penggunaan produk serta implikasi terhadap hasil belajar siswa tahap uji coba, yang pertama adalah Uji coba prototipe bahan secara perseorangan (one to one trying out) yang terdiri dari 56 mahasiswa sebagai subject penelitian, dari 21 Pernyataan tentang efektifitas produk berupa emodule dan aplikasi pembelajaran yang dibuat didapati hasil skor total 213,95 dengan keseluruhan nilai rata-rata 3,8 dengan kategori “Layak” sementara itu pada uji coba hasil belajar berupa pemberian soal-soal untuk mengetahui peningkatan keterampilan speaking mahasiswa ini dengan beberapa metode pembelajaran yang dikombinasikan dengan test terakait dengan tipologi keterampilan berbicara berikut antara lain look listen and repeat, listen and participate, memori game, dramatitation, dialoguie and roleplay, maka didapati hasil sebagai berikut skor total pada pretest sebesar 3390 dan 4985 pada skor posttest dengan total gain 70,2. Data skor rata-rata yang diperoleh adalah 60 pretest dan 89 pada skor posttest. Berdasarkan hasil perhitungan uji N-Gain Score tersebut menunjukkan bahwa nilai rata-rata adalah 70,2% termasuk ke dalam kategori Efektif,maka dapat disimpulan penggunaan e-module pada materi speaking ini mampu memberikan dampak positif serta meningkatkan efektifitas serta efisiensi pembelajaran di kelas.