Penilaian Autentik Urgensi Penilaian Autentik Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Tingkat Sekolah Dasar - Nur Hidayat, Dani Dwi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Universitas San Pedro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan bagi semua pihak, lebih khusus bagi guru PAI tingakt SD tentang pemahaman terkait penilaian autentik pada mata pelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan “library research” yang artinya tehnik pengumpulan data dengan melakukan research terhadap buku, literatur, jurnal, serta berbagai laporan yang berkaitan dengan topik pembahasan. Penilaian autentik merupakan penilaian dengan cara mengumpulkan berbagai data yang bisa memberikan gambaran perkembagan peserta didik yang meliputi pengetahuan, sikap, maupun keterampilan. Gambaran perkembangan belajar peserta didik perlu diketahui oleh guru agar dapat memastikan bahwa peserta didik mengalami proses pembelajaran dengan baik dan benar. Hasil penelitian ini terdapat beberapa tehnik penilaian yang bisa digunakan oleh guru atau pendidik pada masing-masing aspek. Penilaian pada aspek pengetahuan digunakan guru untuk mengukur sejauhmana tingkat pemahaman siswa, dengan menggunakan tes tertulis, tes lisan, dan penugasan. Penilaian pada aspek sikap digunakan guru dalam menilai aktivitas dan respon siswa di dalam maupu di luar pembelajaran. Terakhir pada aspek keterampilan digunakan untuk mengukur seberapa baik siswa dapat menerapkan pengetahuan pada tugas-tugas tertentu.