FEMINISME DALAM NOVEL BIDADARI BERMATA BENING KARYA HABIBURRAHMAN EL-SHIRAZY - Karizal Tri Sabana (Universitas Galuh, 2022)
Dewasa ini, permasalahan yang menyangkut kaum perempuan seringkali kita temui. Perempuan digambarkan sebagai objek yang lemah dan tidak mampu menunjukan eksistensinya di masyarakat, kemudian lebih daripada itu, perempuan juga seringkali mengalami berbagai permasalahan yang berujung pada kekerasan dan ketidakadilan. maka penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang feminisme dalam novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El-Shirazy. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, penelitian yang dimaksudkan untuk menyelidiki keadaan-keadaan, kondisi, atau hal-hal lain yang sudah disebutkan, yang hasilnya dipaparkan dalam bentuk laporan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menunjukan aspek feminisme pada tokoh perempuan dalam novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El-Shirazy. Aspek feminisme dijelaskan secara rinci dan tepat, kemudian dikaitkan dengan fenomena-fenomena di masyarakat. Feminisme merupakan suatu upaya atau gerakan yang dilakukan oleh kaum perempuan untuk menuntut atau memperkuat posisi serta derajat kaum perempuan dibanding dengan kaum laki-laki. feminisme memfokuskan diri pada pentingnya kesadaran mengenai persamaan hak antara perempuan dengan laki-laki dalam berbagai aspek maupun bidang. Feminisme berkembang sebagai reaksi dari fakta yang terjadi dalam masyarakat yang kemudian tertuang dalam karya tulis berupa novel. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, sesuai dengan teori Geofe (dalam Sugihastuti, 2002:18). maka disimpulkan bahwa Feminisme yang terdapat dalam novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El-Shirazy terdapat beberapa aspek yakni pendidikan, politik, ekonomi, dan sosial, dan kegiatan terorganisasi lainnya.Kata kunci: Feminisme, Perempuan