Diskriminatif Kesantunan Berbahasa Tuturan Youtuber Game Online Mobile Legend - Diki Risyanto; Juju Juandi (Universitas Galuh, 2022)
Diki Risyanto, J. JuandiFakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Galuh dikirisyanto516@gmail.comABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan adanya kemajuan teknologi di era digital sebagian besar orang saat ini suka dalam bermain game dan juga menonton Youtube. Untuk itu sudah menjadi kewajaran bagi mereka mengenal baik buruknya sebuah tuturan yang sering dilontarkan ketika bermain game.. Diskriminatif kesantunan berbahasa sering terjadi manakala konten-konten yang diunggah oleh Youtubernya memuat tuturan yang bersifat Diskriminatif Kesantunan Berbahasa. Mobile Legends merupakan salah satu game online yang banyak diminati dari anak-anak hingga orang dewasa banyak memainkannya. Youtuber yang bergelut dalam konten game Mobile Legends seringkali menggunakan tuturan yang dapat memicu adanya umpatan. Permasalahan yang timbul dari permainan Mobile Legend ini telah menyebabkan pemain sering melakukan tindakan kekerasan verbal kepada satu timnya atau lawanya berupa umpatan. Tindakan ini merupakan kekerasan yang dilakukan oleh pihak penutur kepada orang yang diberi tuturan dengan sebuah kata atau kalimat yang kasar berupa mencela, menghina, dan merendahkan. Hasil penelitian ini adalah berupa tuturan yang memiliki diskriminatif (1) Ras/etnis, (2) agama, (3) sosial. Kemudian tuturan yang kesantunan berbahasa (1) maksim kebijaksanaan, (2) maksim kedermawanan, (3) maksim kemurahan, (4) maksim kerendahan hati, (5) maksim kecocokan, (6) maksim simpati. Kata Kunci : Tuturan, Youtuber, Diskriminatif, Kesantunan Berbahasa, Mobile LegendPENDAHULUANPada zaman sekarang, teknologi dan komunikasi yang berkembang pesat di kalangan anak-anak,desawa hingga orang tua. Seseorang dapat mengetahui informasi di seluruh dunia dalam sekejap. Selain itu seseorang juga dapat berkomunikasi dengan siapapun, dimanapun berada saat dia membutuhkan. Teknologi seolah-olah menghapus jarak dan daapat menghemat waktu. Media sosial tidak lepas dari bahasa yang sehari-hari kita gunakan . Bahasa sebagai alat komunikasi manusia adalah suatu sistem yang bersifat sistematis dan sekaligus sistemis. Yang dimaksud dengan sistemis adalah bahwa bahasa itu bukan suatu sistem tunggal, melainkan terdiri pula dari beberapa subsistem, yaitu subsistem fonologi, subsistem morfologi, subsistem sintaksis, dan subsistem semantik. Menurut Nababan (1984:38) “bahasa adalah bagian dari kebudayaan dan bahasalah yang memungkinkan pengembangan kebudayaan sebagaimana kita kenal sekarang”. Bahasa dapat pula berperan sebagai alat integrasi sosial sekaligus alat adaptasi sosial. Hal ini mengingat bahwa, bangsa Indonesia memiliki bahasa yang majemuk. Bahasa merupakan suatu ungkapan yang mengandung maksud dan tujuan untuk menyampaikan sesuatu kepada orang lain. Sesuatu yang dimaksudkan oleh pembicara bisa dipahami dan dimengerti oleh pendengar atau lawan bicara melalui bahasa yang diungkapkan Menurut Santoso (1990:1), “Bahasa adalah rangkaian bunyi yang dihasilkan oleh alat ucap manusia secara sadar”. Menurut Tarigan (2015:1) “Keterampilan bahasa (language skills) mencakup empat keterampilan, yakni keterampilan menyimak (listening skills), keterampilan berbicara (speaking skills), keterampilan membaca (reading skills), keterampilan menulis (writing skills)”.Setiap keterampilan itu, berhubungan erat dengan tiga keterampilan lainnya dengan cara beraneka ragam. Dalam memperoleh keterampilan berbahasa, biasanya kita melalui suatu hubungan yang teratur. Menurut Tarigan (2015:3) “berbicara adalah suatu ketermpilan berbahasa yang berkembang pada kehidupan anak, yang hanya didahului oleh keterampilan menyimak, dan pada masa tersebutlah kemampuan berbicara atau berujar dipelajari”. Berbicara sudah tentu berhubungan erat dengan perkembangan kosa kata yang diperoleh oleh sang anak, melalui kegiatan menyimak dan membaca. Tuturan biasanya dipelajari melalui menyimak dan meniru. Oleh karena itu, model yang disimak dapat memengaruhi dalam penguasaan kecakapan berbicara. Pada saat ini media sosial memberikan dampak besar bagi kemampuan kecakapan berbahasa, salah satu media sosial yang kini populer adalah Youtube. Youtube merupakan situs web yang memunginkan mengunggah, menonton, dan berbagi video bahan sebagian orang memanfaatan untuk sumber penghasilan. Banyaknya konten kreator yang telah memiliki channel sendiri dan berbagai konten menarik maka mereka bisa disebut Youtuber. Bukan hanya untuk dapat menghasilkan rupiah akan tetapi memiliki tujuan masing-masing dalam membangun konten pada channelnya. Terutama konten yang berkaitan dengan game online sekarang ini.Mobile Legends Bang Bang merupakan salah satu game online yang banyak diminati dari anak-anak hingga orang dewasa banyak memainkannya. Mobile Legends adalah sebuah permainan MOBA yang dirancang untuk ponsel. Kedua tim lawan berjuang untuk mencapai dan menghancurkan basis musuh sambil mempertahankan basis mereka sendiri untuk mengendalikan jalan setapak, tiga