NILAI MORAL DALAM ANTOLOGI CERPEN DARI PEMBURU KE TERAPEUTIK KARYA PARA PENULIS MUDA DARI TIGA NEGARA - Cikal Yulianti (Universitas Galuh, 2022)
SARIPenelitian ini berdasar dari masalah bahan ajar pada pembelajaran bahasa Indonesia yang kurang lengkap, berkaitan dengan Kompetensi Dasar 3.6 menganalisis isi cerpen pada pembelajaran SMP. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan nilai moral yang terdapat dalam Antologi Cerpen dari Pemburu ke Terapeutik karya para penulis muda dari tiga negara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan telaah pustaka, teknik dokumentasi, dan teknik analisis. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Nilai moral adalah nilai-nilai yang mengacu pada baik buruknya tindakan manusia sebagai manusia. Nilai moral tentunya ada dalam karya sastra, karena sastra merupakan representasi atau cerminan dari kehidupan. Alat ukur dalam penelitian ini yaitu teori nilai moral menurut Nurgiyantoro (2010:324),