NILAI SOSIAL DALAM NOVEL DAUN YANG JATUH TIDAK PERNAH MEMBENCI ANGIN KARYA TERE LIYE - Asri Shindy Pebiani; Taufik Hidayat; Rina Agustini (Universitas Galuh, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai sosial dalam novel yang berjudul Daun Yang Jatuh Tidak Pernah Membenci Angin karya Tere Liye. Penelitian ini menggunakan dasar teori nilai sosial menurut Notonegoro winarmo dan herimanto, nilai yang di diteliti meliputi nilai material, nilai vital, dan nilai kerohanian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka, teknis analisis, teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menganalisis novel dan menarik simpulan novel Daun Yang Jatuh Tidak Pernah Membenci Angin dengan kriteria pemilihan bahan ajar. Adapun masalah pokok dari yang dibahas adalah mengenai nilai sosial yang terkandung dalam novel Daun Yang Jatuh Tidak Pernah Membenci Angin. Serta upaya untuk mendapatkan bahan ajar menganalisis novel. Hasil penelitian terhadap novel Daun Yang Jatuh Tidak Pernah Membenci Angin karya Tere Liyedapat disimpulkan sebagai berikut. (1) Nilai material meliputi a) kebendaan, b) kekayaan, c) kedudukan. (2) Nilai vital meliputi a) hidup sehat, b) olahraga. (3) Nilai kerohanian meliputi a) nilai kebenaran b) nilai keindahan. Terbukti bahwa nilai sosial pada novel Daun Yang Jatuh Tidak Pernah Membenci Angin karya Tere Liye tersebut sesuai dengan kriteria pemilihan bahan ajar yang digunakan, serta bahan ajar yang menarik perhatian siswa dan bahan ajar yang berada dalam batas kemampuan peserta didik sesuai dengan kompetensi dasarnya untuk mempelajarinya. Kata Kunci: Novel, Nilai Sosial