RENCANA ANGGARAN BIAYA BANGUNAN PENUNJANG OBJEK WISATA TELUK WANG SAKTI KABUPATEN MERANGIN - Radinal Radinal; Lian Novratrilova; Tiana Putri Hartinah (Universitas Muara Bungo, 2022)
Rencana Anggaran Biaya (RAB) adalah perhitungan biaya bangunan berdasarkan gambar bangunan dan spesifikasi pekerjaan konstruksi yang akan di bangun, sehingga dengan adanya RAB dapat dijadikan sebagai acuan pelaksanaan pekerjaan. Objek Wisata Teluk Wang Sakti merupakan salah satu objek wisata di Kabupaten Merangin yang terletak di Desa Biuku Tanjung Kecamatan Bangko Barat. Akan tetapi destinasi wisata akan terasa nyaman bila terdapat sarana dan prasarana penunjang objek wisata tersebut. untuk mewujudkan suatu bangunan, mutlak diperlukan upaya-upaya koordinasi dan pengendalian secara sistematis seperti halnya Rencana Anggaran Biaya (RAB). Sebagai dasar perkiraan modal atau dana yang harus diadakan dalam hal ini menggunakan metode analisa SNI. Rencana anggaran biaya dibuat sebelum proyek dilaksanakan, jadi masih merupakan anggaran biaya perkiraan, bukan anggaran biaya yang sebenarnya berdasarkan pelaksanaan. Analisa SNI merupakan sistem koefisien analisa harga satuan bangunan yang dikeluarkan oleh pusat penelitian dan pengembangan permukiman, SNI yang mengacu pada Peraturan Menteri PUPR NOMOR : 28/PRT/M/2016 tentang pedoman analisis harga satuan pekerjaan bidang pekerjaan umum.