PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN FLY ASH BATU BARA SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN TERHADAP NILAI KUAT TEKAN BATA RINGAN - Reka Putri Maharani; Nazarudin Nazarudin; Fetty Febriasti Bahar (Universitas Muara Bungo, 2022)
Pada masa sekarang, terdapat berbagai jenis beton yang digunakan pada dunia konstruksi, salah satunya yaitu beton ringan.Beton ringan ini merupakan beton yang memiliki berat jenis yang rendah dibandingkan dengan jenis beton lainnya. Selain beton ringan, bata ringan juga banyak digunakan pada dunia konstruksi pada saat ini. Bata ringan memiliki perbedaan dengan beton ringan. Beton ringan menggunakan agregat kasar, sedangkan bata ringan tidak menggunakan agregat kasar. Bata ringan pada saat ini banyak digunakan pada dunia konstruksi dinding yang mana bata ringan ini menggantikan bata merah ataupun sebagai pengganti batako. Dalam upaya meminimalisir penggunaan semen maka diperlukanlah adanya inovasi baru yaitu seperti penambahan fly ash batu bara pada campuran bata ringan sebagai bahan pengganti sebagian semen. Pada penelitian ini melakukan pengujian dimana pada campupran bata ringan ini ditambahkan suatu variasi penambahan Fly Ash sebagai pengganti sebagian semen yg mana jumlah variasi pengganti sebagaian ini memiliki beberapa variasi yaitu mulai dari 5%, 7,5% hingga variasi 10%. Yg mana dari beberapa variasi ini dapat dilihat berapa nilai dari kuat tekan bata ringan pada setiap kenaikan variasi Fly Ash sebagai pengganti sebagian semen