PEMBELAJARAN DARING MATERI MENULIS NARASI PADA SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH KELAS 2 DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PICTURE AND PICTURE BERBANTUAN MEDIA WHATSAPP - Muslia Asti; Asep Samsudin; Linda Hania Fasha (IKIP Siliwangi, 2022)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa kelas II Madrasah Ibtidaiyah. Menulis amatlah penting untuk siswa khususnya dalam mata pelajaran bahasa Indonesia, supaya siswa dapat menyampaikan ide serta perasaannya dalam bentuk tulisan. Dengan model Picture And Picture terlihat siswa mampu mengurutkan suatu objek berupa hal apapun, khusunya gambar acak menarik. Metode penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Adanya penemuan saat meneliti dalam skenario dan implementasi memperlihatkan keaktifan serta siswa cenderung lebih kreatif karenanya guru memberi objek nyata kedalam proses pembelajaran. Terlebih siswa menunjukkan respon sangat baik. Hambatan siswa terlihat dalam butir indikator menulis kalimat dengan menggunakan huruf kapital yang benar. Hasil analisis data akhir menunjukkan bahwa ketuntasan belajar terhadap keterampilan menulis materi karangan narasi mengalami peningkatan. Peningkatan terlihat dari tercapainya nilai siswa di atas kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang mendapatkan rata-rata 78.35. Hasil yang diperoleh mencapai ketuntasan dengan nilai yang sudah ditentukan yaitu 65. Maka terdapat peningkatan pada keterampilan menulis siswa materi karangan narasi kelas II Madrasah Ibtidaiyah.