Aplikasi Rabuk Kandang Sapi Dan Pupuk Nitrogen Untuk Memperbaiki Kualitas Entisol Bagi Jagung Manis - Ika Apriwulandari; Yulia Nuraini; Zaenal Kusuma (Program Pascasarjana Universitas Brawijaya, 2012)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian kotoran sapi terhadap sifat kimia tanah, pencucian nitrat dan pertumbuhan tanaman jagung manis. Aplikasi pupuk kandang sapi diduga dapat memperbaiki sifat kimia tanah, mengurangi pencucian nitrat dan memperbaiki pertumbuhan jagung manis. Penelitian di rumah kaca, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana. Perlakuan dosis pupuk nitrogen : 0, 100, 200, 300, 400, 500 kgN /ha. Perlakuan pupuk kandang sapi: tanpa pupuk kandang, pupuk kandnag dosis 39.72 ton/ha (setara 76.39 g/pot). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk nitrogen yang dikombinasikan dengan pupuk kandang sapi memperbaiki sifat kimia tanah, menurunkan pencucian nitrat rata-rata sebesar 13.68 % dibandingkan kontrol, dan memperbaiki pertumbuhan tanaman jagung manis. Kombinasi perlakuan K1N2 ( Nitrogen 200 kg/ha + BO 76,39 g/pot (setara 39.72 ton/ha) menghasilkan serapan N tanaman paling tinggi (383.76 mg/tanaman) dan efisiensi penggunaan nitrogen sebesar 69.00 kg/ha dibandingkan perlakuan lainnya. Kata kunci: pupuk kandang sapi, nitrogen, jagung manis