ANALISA HAMBATAN SAMPING TERHADAP KINERJA RUAS JALAN (Studi Kasus: Ruas Jalan Lingkar Timur II Kota Jambi) - Rizki Andi Saputra; Ade Nurdin; Dyah Kumalasari (Universitas Muara Bungo, 2022)
Ruas Jalan Lingkar Timur II Kota Jambi merupakan salah satu ruas jalan yang padat. Padatnya lalu lintas pada jalan tersebut dikarenakan jalan tersbut merupakan salh satu jalan nasional yang menghubungkan kota jambi dengan daerah disekitarnya. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hambatan samping yang terjadi pada Jalan Lingkar Timur II Kota Jambi terhadap kinerja jalan tersebut. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh dari data lapangan berupa volume kendaraan, didapat volume tertinggi pada ruas Jalan Lingkar Timur II Kota Jambi sebesar 1269 smp/jam yang terjadi pada hari minggu pukul 17.00 s.d. 18.00. Mengacu pada MKJI 1997 diperoleh kapasitas jalan sebesar 2778,84 smp/jam dengan hambatan samping yang tinggi dan derajat kejenuhan (DS) diperoleh sebesar 0,457 yang menunjukkan bahwa tingkat pelayanan ruas Jalan Lingkar Timur II Kota Jambi adalah tingkat pelayanan C dengan kondisi lalu lintas yang ramai dan memiliki kecepatan yang terbatas