PENGARUH PENGGUNAAN BUKU CERITA ANAK BERMUATAN LITERASI EMOSI TERHADAP LITERASI EMOSI PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - Cyntia Cyntia (IKIP Siliwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan buku cerita anak bermuatan literasi emosi terhadap literasi emosi peserta didik kelas V SD. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan desain eksperimental. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test melalui pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V salah satu Sekolah Dasar di Tasikmalaya, dengan jumlah peserta didik sebanyak 10 orang responden. Instrumen yang digunakan adalah memberikan pretest dan posttest lebar penilaian diri peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kuantitatif deskripstif dengan perhitungan uji beda atau uji paired simple t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan literasi emosi peserta didik dengan presentase dan kategori 30% sangat tinggi, 40% tinggi, dan 30% sedang, serta nilai asympt sig 0,01 maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan buku cerita anak bermuatan literasi emosi memiliki pengaruh yang sangat efektif terhadap peningkatkan literasi emosi peserta didik.