Pandemi Covid-19 Moment Re-Aktualiasi Visi Organisasi Masyarakat - Dwi Astuti (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2020)
Organisasi merupakan organ yang sangat penting dan dibutuhkan sebagai alat bagi masyarakat secara individu untuk mencapai kesejahteraan dan berkembang semakin maju. Disadari bahwa banyak aktivitas yang tidak mungkin dilakukan secara individu namun hanya bisa dilakukan ketika itu dilakukan sebagai kelompok atau dilakukan secara bersama-sama. Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang sangat besar baik secara kualitas maupun kuantitas, bagi individu maupun masyarakat.. Diskusi dan sharing yang dilakukan bersama dengan organisasi masyarakat berupaya untuk memampukan organisasi sosial untuk mengahdapi perubahan tersebut. Diskusi dan sharing menemukan beberapa penghayatan baru yaitu, pertama, pandemi Covid-19 telah merubah struktur sosial dan struktur ekonomi dalam organisasi masyarakat, kedua,dibalik banyaknya kasus kejatuhan dan ekonoomi yang runtuh, kita bisa melihat ada banyak juga peluang baru yang muncul. Ketiga, pandemi covid-19 merupakan kesempatan bagi organisasi masyarakat untuk melakukan Re-Aktualisasi visi menyesuaikan dengan kondisi baru, keempat, melakukan adaptasi perencanaan baru, kelima, dengan memperhatikan potensi yang dimiliki organisasi membangun kemitraan dan keenam, tidak meninggalkan organisasi sebagai sarana dan wadah untuk mencapai tujuan. Kata Kunci: Pandemi Covid-19, Re-Aktulalisasi visi, organisasi masyarakat.