PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA POKOK BAHASAN PUISI MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TWO STAY TWO STRAY - Emma Rachmalia; Anugrah Ramadhan Firdaus (IKIP Siliwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pembelajaran bahasa indonesia pada siswa kelas II dengan model pembelajaran cooperative learning tipe two stay two stray. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II salah satu sekolah dasar negeri di Kota Bandung dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang yang terdiri dari 16 orang siswa laki-laki dan 16 orang siswa perempuan. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, soal tentang puisi, serta angket guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan kualitas pembelajaran setelah menerapkan dengan model model pembelajaran cooperative learning tipe two stay two stray. Hal tersebut ditunjukan dengan nilai rata-rata mata pelajaran bahasa indonesia kelas sebesar 80,67 yang tergolong dalam kategori baik, nilai tertinggi siswa sebesar 94 dan nilai terendah sebesar 60. Ketuntasan belajar siswa menunjukan 93,7% siswa mendapatkan nilai diatas kriteria ketuntasan minimum dan 6,3% masih mendapat nilai dibawah nilai kriteria ketuntasan minimum