Pembuatan Alat Aquaponik Dengan Sistem Budidaya Ikan Di Dalam Ember (Budikdamber) Ibu-Ibu PKK Desa Kota Bangun Seberang - Mardasarina Mardasarina; Veronika Simon; Wira Bharata (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2020)
Desa Kota Bangun Seberang merupakan salah satu desa dengan kawasan yang rawan banjir sehingga sedikitnya ketersediaan lahan yang terbatas bagi masyarakat untuk membudidaya ikan. Berdasarkan uraian permasalahan tersebut, maka diperlukan aplikasi kegiatan budidaya yang tidak membutuhkan lahan yang luas salah satunya adalah Budidaya Ikan Dalam Ember (Budikdamber). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi dan keterampilan tentang pembuatan alat aquaponik dengan sistem budidaya ikan di dalam ember, maka dilakukan sosialisasi dan pelatihan kepada kelompok masyarakata khususnya ibu-ibu PKK di Desa Kota Bangun Seberang. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan mengenai budikdamber dilakukan pada tanggal 19 Juli 2022. Hasil yang diperoleh yaitu diharapkan dapat memberikan informasi, keterampilan dan kekreativitas pada kelompok masyarakat khususnya ibu-ibu PKK di Desa Kota Bangun Seberang tentang teknik aquaponik dengan sistem budidaya ikan di dalam ember (budikdamber). Pihak desa maupun ibu-ibu PKK menyambut program kami dengan baik karena sebelumnya belum pernah dilaksanakan program tersebut. Kata Kunci: Kota Bangun Seberang; Aquaponik; Budidaya; Budikdamber