Pelatihan Pengolahan Hasil Ternak Melalui Pembuatan Telur Asin Ayam Rasa Bawang Ibu-Ibu PKK Di Desa Sangkuliman - Nurhidayati Nurhidayati; Tuti Wediawati; Wira Barata (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2020)
Telur merupakan sumber bahan pangan yang popular di Indonesia. Walaupun memiliki nilai gizi yang tinggi, telur memiliki waktu simpan yang tidak terlalu lama yang dapat menyebabkan telur membusuk atau pecah, karena kulit/cangkang telur yang rentan terhadap benturan. Salah satu cara pengawetan telur yang sudah umum dilakukan adalah dengan membuatnya menjadi telur asin. Telur asin ini merupakan salah satu produk olahan telur yang pembuatannya sangat mudah dikerjakan. Tujuan kegiatan program kerja tentang pelatihan membuat telur asin ayam rasa bawang ini merupakan bagian dari upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat, untuk mengajak ibu-ibu lebih kreatif dan mampu mengolah telur ayam menjadi telur asin dengan variasi rasa. Hasil produk telur asin dapat bermanfaat untuk makanan sehari-hari dan juga bisa dimanfaatkan untuk penghasilan tambahan. Hasil kegiatan menunjukkan respon yang baik, berupa praktek dan diskusi pembuatan telur aneka rasa (rasa bawang). Sehingga harapannya kegiatan pelatihan ini dapat memberikan motivasi para ibu-ibu PKK yang ingin membuat telur asin ayam rasa bawang.Keyword : Telur Asin, Bawang, PKK, Sangkuliman.