Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Karakter-Pada Film Animasi Riko The Series Seaseon 2 Epidsode 8-12 - Siti Raudhatul Jannah Nasution (IKIP Siliwangi, 2022)
Di zaman modern saat ini, pendidikan karakter dapat diperoleh dimana saja. salah satunya adalah melalui film animasi. Hal tersebut, telah dibuktikan dari adanya penelitian yang telah menganalisis ataupun meneliti pengaruh film animasi bagi penanaman nilai-nilai pendidikan karakter peserta didik. Film-film tersebut, seperti adit sopo jarwo, dan upin ipin. Dari penelitian tersebut, peneliti merasa termotivasi untuk melakukan penelitian terkait khususnya dalam menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter dalam film. Film animasi Riko The Series, menjadi pilihan bagi peneliti dalam melakukan penelitian. Hal tersebut, didasarkan pada adanya pesan moral dan keteladanan yang diajarkan film tersebut. Selain itu, telah ada peneliti yang menganalisis film Riko The Series. Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter pada film animasi Riko The Series seaseon 2 episode 8-12. Metode yang digunakan peneliti, dalam penelitian ini adalah analisis konten dengan pendekatan kualitatif. Dalam menganalisis film tersebut, peneliti berpedoman pada 18 nilai-nilai pendidikan karakter Kementrian Pendidikan Nasional. Berdasarkan hasil penelitian, telah ditemukan 7 nilai-nilai pendidikan karakter pada film animasi Riko The Series seaseon 2 episode 8-12. Nilai-nilai tersebut, yaitu: religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, mandiri, rasa ingin tahu, dan menghargai prestasi.