MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENGEMBANGKAN STRATEGI PEMBELAJARAN DARI RUMAH MASA PANDEMI COVID-19 MELAUI SUPERVISI MANAJERIAL DI SD NEGERI 3 JATI TAHUN PELAJARAN 2020-2021 - Soleh Ridwan (IKIP Siliwangi, 2022)
Peneliti yang sekaligus sebagai kepala sekolah hendak meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran dari rumah masa Pandemi Covid-19 melalui kegiatan supervisi manajerial. Supervisi adalah kegiatan yang dilakukan oleh kepala satuan pendidikan dalam rangka membantu kepala sekolah, guru dan tenaga kependidikan lainnya guna meningkatkan mutu dan efektivitas penyelenggaraan pendidikan dan pembelajaran. Tujuan yang ingin dicapai untuk mengetahui : 1. Bagaimana kompetensi guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran dari rumah masa pandemi covid-19 di SD Negeri 3 Jati. 2. Apakah kegiatan supervisi manajerial dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mengajar di SD Negeri 3 Jati. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Jati dengan subjek penelitian diambil dari guru yang ada di sekolah ini. jumlah total guru di SD Negeri 3 Jati ada 10 orang guru. Pengambialan data dilakukan pada Bulan Agustus 2020 sampai dengan Oktober 2020. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik Observasi dan Dokumentasi.Hasil penelitian Pada Kegiatan supervisi manajerial tahap I siklus I skor rata-rata adalah 8,8. Pada Kegiatan supervisi manajerial tahap II siklus I skor rata-rata adalah 9,3. Selanjutnya Kegiatan supervisi manajerial tahap III siklus I skor rata-rata adalah 9,6. Hasil refleksi siklus I baik itu tahap I, II dan III adalah guru sudah mulai faham dan mampu dalam memanfaatkan media online dalam pembelajaran walaupun belum maksimal karena skor yang di dapat dari hasil observasi adalah 8,8 lalu 9,3 lalu 9,6, dengan kriteria Skor maksimal tiap guru: 3x4 = 12, yang berarti kompetensi guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran dari rumah masa Pandemi Covid-19 cukup baik. Pada Kegiatan supervisi manajerial tahap II Siklus II ini menitikberatkan pada perbaikan-perbaikan guru dalam menerapkan metode pembelajaran, kendala pada siklus II tahap I akan di perbaiki dalam tahap II. skor yang di dapat dari hasil observasi adalah 11,6 dengan kriteria Skor maksimal tiap guru: 3x4 = 12, yang berarti Kompetensi guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran dari rumah masa Pandemi Covid-19 sudah sangat baik. Pada Kegiatan supervisi manajerial tahap III Siklus II ini menitikberatkan pada perbaikan-perbaikan guru dalam menerapkan metode pembelajaran. hasil observasi adalah 12 dengan kriteria Skor maksimal tiap guru: 3x4 = 12, yang berarti Kompetensi guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran dari rumah masa Pandemi Covid-19 sudah sangat baik.