MODEL PENGEMBANGAN KAMPUNG WISATA BERBASIS KETAHANAN IKLIM (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Yogyakarta, 2022)
Yogyakarta sebagai kota pariwisata tidak lepas dari kunjungan wisatawan, dimana kenyamanan wisatawan menjadi tujuan utama wisata. Salah satu parameter yang berpengaruh dalam menentukan kenyamanan berwisata adalah kondisi iklim dan cuaca. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi tingkat kenyamanan wisata berdasarkan parameter iklim, melakukan monitoring iklim mikro pada kampung wisata dan merancang model pengembangan kampung wisata berbasis ketahanan iklim. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi identifikasi tingkat kenyamanan wisata melalui pengukuran lapangan serta pemetaan kawasan detail sebagai dasar rancangan model pengembangan wisata. Berdasarkan hasil penelitian, setiap lokasi kampung wisata berada pada kondisi suhu yang tidak nyaman dan sebagian besar berada pada kondisi nyaman untuk parameter kelembapan. Adapun rekomendasi pengelolaan untuk kampung wisata antara lain menambah vegetasi, modifikasi conblock menjadi grass block serta menambahkan vegetasi vertikal.