UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DENGAN METODE DISKUSI TERBIMBING DAN TANYA JAWAB MELALUI ALAT PERAGA GAMBAR PAHLAWAN PADA SISWA KELAS V - NUR ANISAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
The purpose of this study is to improve learning outcomes about appreciating the services and roles of struggle figures in preparing for Indonesian independence in social studies learning by applying the Guided Discussion and Question and Answer method to fifth grade students of SDN 3 Kutoharjo, Kaliwungu District, Kendal Regency, 2016/2017 academic year. This type of research is classroom action research by applying the method of Guided Discussion and Questions and Answers. This research was carried out in 2 cycles. Each cycle carried out 3 meetings with the stages of planning, implementation, observation, and reflection. The subjects of this study consisted of teachers and 38 fifth grade students at SDN 3 Kutoharjo. Data analysis in this classroom action research uses descriptive quantitative and qualitative descriptive analysis. The results showed in the first cycle with an average learning of 68.95 and increased to 73.95 in the second cycle. On the teacher and student activity observation sheet in the first cycle, a score of 84 was obtained in the good category and increased in the second cycle to 87 in the good category. The conclusion of this study is that the application of the Guided Discussion and Questions and Answers method can improve social studies learning outcomes about appreciating the services and roles of struggle figures in preparing for Indonesian independence in fifth grade students of SDN 3 Kutoharjo, Kaliwungu District, Kendal Regency, 2016/2017 academic year. The advice given is that research using the Guided Discussion and Question and Answer method can be further developed by teachers, institutions and other educational developers which are expected to be an alternative to improve the quality of learning. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar tentang menghargai jasa dan peranan tokoh perjuangan dalam mempersiapkan kemerdekaan Indonesia dalam pembelajaran IPS dengan menerapkan metode Diskusi Terbimbing dan Tanya Jawab pada siswa kelas V SDN 3 Kutoharjo Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menerapkan metode Diskusi Terbimbing dan Tanya Jawab Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus dilaksanakan 3 pertemuan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini terdiri dari guru dan 38 siswa kelas V SDN 3 Kutoharjo . Analisis data dalam penelitian tindakan kelas ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I dengan rata-rata belajar sebesar 68,95 dan meningkat menjadi 73,95 pada siklus II. Pada lembar observasi aktivitas guru dan siswa pada siklus I diperoleh skor 84 dengan kategori baik dan meningkat pada siklus II menjadi 87 dengan kategori baik. Simpulan penelitian ini adalah dengan penerapan metode Diskusi Terbimbing dan Tanya Jawab dapat meningkatkan hasil belajar IPS tentang menghargai jasa dan peranan tokoh perjuangan dalam mempersiapkan kemerdekaan Indonesia pada siswa kelas V SDN 3 Kutoharjo Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal tahun pelajaran 2016/2017. Saran yang diberikan yaitu penelitian dengan metode Diskusi Terbimbing dan Tanya Jawab dapat dikembangkan lebih lanjut oleh guru, lembaga maupun pengembang pendidikan lainnya yang diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.