PEMBUATAN AKUAPONIK BUDIKDAMBER IKAN LELE DI DESA AMBULU KABUPATEN PROBOLINGGO - Taufikurrahman, Taufikurrahman; Oka Warmana, Gde; Budiman, Arief; Sabilal Ali Efendi, M; Karimah, Nabilatul; Beth Nasarani, Eunike Elisa; Maslikhatun Aliyah, Siti; Gita Kharisma Effendhi; Rahmayanti, Silvia; Hayu Pinasthi, Driyaningrum (CV. Era Digital Nusantara, 2022)
Mayoritas penduduk di Desa Ambulu memiliki mata pencaharian sebagai petani dan peternak. Keterbatasan lahan setiap penduduk mengakibatkan masyarakat kesulitan dalam menambah mata pencaharian yang sesuai dengan potensi desa. Penerapan budikdamber sebagai pengembangan dari sistem Akuaponik diharapkan mampu menumbuhkan minat masyarakat Desa Ambulu dalam melakukan budidaya ikan dan sayuran dalam satu tempat. Sehingga hasil panen yang didapatkan berlimpah serta mencukupi kebutuhan gizi yang berasal dari ikan dan sayuran. Salah satu upaya untuk menumbuhkan minat masyarakat dalam budidaya ikan dan sayuran dalam satu tempat dengan cara melakukan sosialisasi dan praktik budikdamber yang dilakukan di salah satu rumah perangkat desa. Sosialisasi dilakukan dengan cara menyampaikan materi tentang hidroponik dan fungsi serta manfaat budikdamber yang diikuti oleh masyarakat Desa Ambulu dengan tujuan agar dapat mengisi waktu luang dan memanfaatkan keterbatasan lahan sempit menjadi efisien dan menguntungkan. Sosialisasi dilakukan dengan cara demonstrasi mengenai budikdamber. Hasil yang didapatkan dari program ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang budidaya ikan dalam ember (Budikdamber) serta adanya peningkatan penghasilan keluarga dengan memanfaatkan pekarangan rumah melalui budidaya ikan dan sayuran dalam satu tempat.