PERUBAHAN FUNGSI RUANG DAN STRUKTUR DINDING ’RUMAH KALANG’ - Eddy Imam Santoso (Program Pascasarjana Universitas Brawijaya, 2012)
“Rumah Kalang” merupakan rumah yang terbentuk dari pengembangan rumah tradisional Jawa Tengah dan mengadopsi beberapa jenis material bangunan kolonial, sehingga gaya arsitektur tradisional Jawa masih terlihat dominan, namun bahan-bahan interiornya berbeda. Terjadinya perbedaan fungsi ruang-dalam dengan rumah Jawa akibat adanya perubahan pada kultur sosial pada masyarakat Kalang yang sebagian besar berprofesi sebagai pedagang dan pengusaha. Studi ini dilakukan pada beberapa rumah Kalang di Kota Surakarta dan Jogjakarta Jawa Tengah. Studi ini dilakukan untuk menggambarkan perubahan fungsi ruang dalam dan struktur dinding rumah masyarakat Kalang di Jawa serta faktor yang mempengaruhi perubahan tersebut. Studi ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif yang dilakukan dengan menentukan sampel studi secara sengaja (purposive sampling). Hasil studi menunjukkan bahwa perubahan fungsi ruang pada rumah Kalang di Surakarta dan Jogjakarta disebabkan oleh faktor-faktor sosio kultur, ekonomi, kebutuhan ruang dan akses yang memadai. Kata kunci: fungsi ruang, struktur dinding, rumah kalang.