KESANTUNAN IMPERATIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS VII D SMPN 16 KOTA JAMBI - Frisca Anniza Maudina; Kamaruddin Kamaruddin; Agus Setyonegoro (Penerbit Lafadz Jaya, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana tata krama siswa dan guru berinteraksi saat pembelajaran bahasa Indonesia. Metodologi penelitian yang merupakan bentuk penelitian deskriptif kualitatif adalah pragmatis. Penelitian ini berfokus pada jenis kesantunan yang muncul dari kontak tutur guru dan siswa berupa bahasa imperatif. Interaksi antara guru dan siswa kelas VII D di SMPN 16 Kota Jambi yang berjumlah 1 guru dan 32 siswa menjadi subjek penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Pengamatan langsung oleh peneliti terhadap subjek penelitian untuk melihat secara langsung proses-proses yang berlangsung. Penelitian mengungkapkan bahwa 30 pernyataan imperatif hadir dalam interaksi kelas antara guru dan siswa. Tuturan tersebut mengambil bentuk deklaratif dan interogatif, menyampaikan makna menyatakan makna pragmatik imperatif suruhan, ajakan, permohonan, persilaan, dan larangan selama terjadinya interaksi antara guru dan siswa di kelas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat kesantunan berkomunikasi dalam belajar mengajar selama pembelajaran bahasa Indonesia. Hal ini terealisasikan dalam tuturan langsung maupun tidak langsung dengan wujud tuturan deklaratif dan tuturan interogatif.