PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENULIS PUISI SISWA KELAS V SDN 14 JEUNIEB - Mayske Rinny Liando; Grace Engelin Kuron; Kiki Roewaida (Penerbit Lafadz Jaya, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas lima SDN 14 Jeunieb Kabupaten Bireuen menulis puisi dengan media gambar. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan melalui tahap perencanaan: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek mata pelajaran ini yakni 25 siswa kelas V di SDN 14 Jeunieb Kabupaten Bireuen yang terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data adalah teknik nontes berupa kinerja penugasan tersebut. Mengolah data menggunakan perhitungan statistik sederhana berupa nilai rata-rata. Unsur-unsur yang dinilai meliputi (1) tema, (2) pesan atau pesan, (3) diksi, (4) bahasa, dan (5) gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas lima SDN 14 Jeunieb Kabupaten Bireuen pada siklus 1 sebesar 74,36 % dan siklus 2 sebesar 88,04 %. Dengan demikian, penggunaan media gambar pada pengajaran menulis puisi dapat digunakan dalam proses belajar-mengajar