MEDIA CELEMEK HURUF: MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KEAKSARAAN PADA ANAK KELOMPOK B - Astrian Puput Weryhati; Ririn Hunafa Lestari (IKIP Siliwangi, 2022)
This research is motivated by the lack of ability to recognize literacy such as sorting, and arranging syllables and syllables into a sentence, it can be seen that students feel less confident in reading and writing due to unattractive learning media. One of the learning media for introducing literacy through fun activities is a letter apron. The purpose of this study was to apply the letter apron media, in improving the literacy skills of students. The method used in this research is descriptive qualitative. The research subjects were Group B, which consisted of 10 students. Data collection was obtained through observation, interviews, and documentation. The data analysis technique used was data reduction and presentation and conclusion. The results showed that learning in applying the media aprons letters could improve literacy in group B. The initial literacy abilities of students who were already good were 2 out of 10 students, after participating in the activity increased by 6 students who developed as expected and began to develop 2 students. as well as students and those who have not developed 2 students on the final results of literacy observations.Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kemampuan mengenal keaksaraan seperti mengurutkan, menyusun suku kata dan suku kata menjadi sebuah kalimat, hal ini terlihat peserta didik merasa kurang percaya diri dalam membaca dan menulis dikarenakan media pembelajaran yang kurang menarik. Salah satu media pembelajaran dalam mengenalkan keaksaraan melalui kegiatan yang menyenangkan yaitu celemek huruf. Tujuan penelitian ini untuk menerapkan media celemek huruf, dalam meningkatan kemampuan keaksaraan peserta didik. Metode yang digunakan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah Kelompok B yang berjumlah 10 peserta didik. Pengumpulan data di peroleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data dan penyajian serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dalam menerapkan media celemek huruf dapat meningkatkan keaksaraan pada kelompok B. Kemampuan keaksaraan awal peserta didik yang sudah baik sebanyak 2 dari 10 peserta didik, setelah mengikuti kegiatan meningkat sebanyak 6 peserta didik yang berkembang sesuai harapan serta mulai berkembang 2 peserta didik dan yang belum berkembang 2 peserta didik pada hasil akhir observasi kemampuan keaksaraan.