PERSEPSI SISWA TERHADAP BLENDED LEARNING - Suroto Suroto; Elvi Yanti (Penerbit Lafadz Jaya, 2022)
Blended learning merupakan pendekatan pembelajaran terintegrasi yang mengombinasikan efektivitas pembelajaran tatap muka dengan kemudahan dalam mengakses pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji model Delone & McLean yang telah di-update dalam memprediksi faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi siswa terhadap manfaat yang diperoleh dari pelaksanaan pembelajaran dengan metode blended learning. Model penelitian ini berdasarkan variabel-variabel kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan, kepuasan pengguna, dan manfaat yang dirasakan terhadap blended learning. Data diperoleh dari survei dengan 208 responden siswa SMA Negeri 8 Kota Jambi, dan kemudian data dianalisis menggunakan software SPSS untuk pengujian model penelitian dan pengujian hipotesis. Didapatkan hasil signifikan pada manfaat yang dirasakan siswa terhadap blended learning. Penggunaan model Delone & McLean memberikan acuan praktis bagi penyelenggara pendidikan untuk terlibat secara aktif dalam penggunaan media pembelajaran yang memaksimalkan pemanfaatan teknologi informasi.