Sejarah Perkembangan Matematika dalam Dunia Pendidikan - Lispika Lispika (Faculty of Arts and Education, 2022)
AbstrakMatematika merupakan salah satu ilmu pengetahuan yang sangat penting dalam dunia pendidikan dan menjadi dasar bagi bidang studi lain. Matematika juga sangat berpengaruh dalam studi lain karena hampir semua dalam kehidupan memperlukan matematika. Saat ini perkembangan matematika sudah sangat pesat. Tulisan matematika yang sangat kuno telah ditemukan oleh Pimpton 322 (matematika Babilonia sekitar tahun 1900 SM), lembaran matematika Rhind (matematika mesir sekitar 2000-1800 SM) dan lembaran matematika Moskwa (matematika Mesir sekitar 1890 SM). Dari zaman kuno melalui pertengahan zaman, kreavitas matematika sangat sering didampingi oleh abad-abad kemandekaan. Berasa pada waktu seratus tahun Renaisans Italia pada masa waktu seratus tahun ke-16, pengembangan matematika baru berinteraksi dengan penemuan ilmiah yang dihasilkan pada saat pertumbuhan eksponensial yang berlaku hingga sekarang. Adapun benda matematika yang ditemuka oleh para ilmuan. Benda matematika tertua yang sudah dikenal dengan tulanga Lebombo, yang ditemukan di pegunungan Lembombo di Swaziland dan mungkin berasal dari tahun 35000 SM. Tulang tersebut torehan yang berbeda yang disengaja digoserkan pada tulang fibila baboon. Artefak prasejarah ditemukan di AFrika dan Perancis, dari tahun 35000 SM dan sudah berumur 20.000 tahun, menujukkan upaya dini untuk menghitung waktu.Kata kunci: Sejarah perkembangan matematika, Babilonia, Mesir, Lembombo, sejarah peradaban.