Analisis Efikasi Diri dalam Pembelajaran Biologi di SMK Bunda Auni - Aprilliany Eka Putri; Sri Murni Soenarno; Andri Suryana (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Efikasi diri siswa dapat memengaruhi pencapaian prestasi akademiknya. Efikasi diri siswa di SMK Bunda Auni, berdasarkan hasil observasi awal, digolongkan kurang baik. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efikasi diri peserta didik dalam proses belajar mengajar biologi di sekolah menengah kejuruan. Penelitian ini dilakukan di SMK Bunda Auni pada bulan Februari hingga Juni 2021. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian yang diambil adalah siswa kelas XI yang menggunakan teknik pengambilan sampel secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri siswa dalam pembelajaran biologi berbeda-beda. Adapun efikasi diri siswa yang baik terdapat pada indikator ketiga yaitu mengatasi tugas yang sulit, dan indikator kelima yaitu cepat bangkit setelah mengalami kegagalan. Sedangkan efikasi diri yang lemah terdapat pada indikator kedua dan keempat yaitu menerima tugas yang sulit dan keyakinan dalam menyelesaikan tugas dengan kemampuannya. Ada beberapa faktor yang memengaruhi lemahnya indikator kedua dan keempat diantaranya karena siswa tidak yakin terhadap kemampuannya sendiri, ruang lingkup pertemanan yang membuat rendahnya efikasi diri siswa, kurang faham terhadap pelajaran yang dihadapi, hal ini kerap kali membuat siswa merasa tidak percaya diri.