UPAYA MENGEMBANGKAN PENDIDIKAN KARAKTER KEDISIPLINAN DALAM PEMBELAJARAN HOLISTIK INTEGRATIF PADA ANAK USIA DINI - Adelia Haryanto; Heni Nafiqoh (IKIP Siliwangi, 2022)
The right moment to instill values and education in humans occurs at an early age, including the status and rights of children which are one of the most important aspects in supporting the growth and development of the formation of disciplined characters. One of the educational methods that educators must teach students is holistic integrative. Integrative holistic education that requires continuity and suitability of services for children. This study aims to formulate efforts to develop disciplinary character education in integrative holistic learning in early childhood. This research was carried out at TKQ Al Huda Antapani. The subjects in this study were children aged 5-6 years, totaling 10 students. This type of research is descriptive qualitative research. The process of collecting data in this study is observation and interviews to analyze the data in a narrative manner. The results of this study have met the elements of disciplinary character education in integrative holistic learning. This results in the conclusion that efforts to develop disciplinary character education have been carried out according to the integrated holistic and holistic learning methods in PAUD.Momen yang tepat untuk menanamkan nilai dan pendidikan pada manusia terjadi pada masa usia dini, termasuk status dan hak anak yang menjadi salah satu aspek terpenting dalam mendukung tumbuh kembang pembentukan karakter kedisiplinan. Salah satu metode pendidikan yang wajib pendidik ajarkan pada peserta didik adalah holistik integratif. Holistik integratif merupakan Pendidikan yang memerlukan kelanjutan dan kesesuaian layanan bagi anak. Penelitian ini mempunyai tujuanmerumuskan upaya mengembangkan pendidikan karakter kedisiplinan dalam pembelajaran holistik integratif pada anak usia dini. Penelitian ini di laksanakan di TKQ Al Huda Antapani. Subjek pada penelitian ini yaitu anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 10 peserta didik. Jenis penelitian adalah penelitian deskriftif kualitatif. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara dalam menganalisis data secara naratif.Hasil pada penelitian ini sudah memenuhi unsur pendidikan karakter kedisiplinan dalam pembelajaran holistik integratif. Dengan demikian menghasilkan kesimpulan bahwa upaya mengembangkan pendidikan karakter kedisiplinan sudah terlaksana sesuai metode dan pembelajaran holistik integratif yang ada di PAUD.