Analisis Kinerja Keuangan Terhadap Pelaksanaan Akuntabilitas Laporan Keuangan Sebagai Cerminan Kebijakan Investasi Pada STIKes Muhammadiyah Palembang - Chandra Nopen (P3M STIE Mulia Darma Pratama, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan terhadap pelaksanaan akuntabilitas laporan keuangan sebagai cerminan kebijakan investasi pada STIKes Muhammadiyah Palembang Tahun 2011-2013. Alat untuk menginterpretasikan kondisi keuangan suatu perusahaan dapat menggunakan rasio keuangan. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan Instrument menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Laporan Keuangan STIKes Muhammadiyah Palembang Tahun 2011-2013. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan STIKes Muhammadiyah Palembang selama tiga tahun terakhir jika dilihat dari Rasio Likuiditas, Current Ratio meningkat sebesar 0,68 % dan Quick Ratio mengalami penurunan sebesar 7,64. Kondisi Rasio Solvabilitas ditinjau dari Debet to Asset Ratio meningkat sebesar 3,05% dan Debet to Equity Ratio meningkat sebesar 7,50%, artinya kemampuan untuk melunasi kewajibannya terpenuhi. Rasio Profitabilitas ditinjau dari Reurn on Equity meningkat sebesar 0,55%, artinya kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan baik. Perolehan dari analisis rasio keuangan berpengaruh terhadap akuntabilitas laporan keuangan yang sangat efektif ditinjau dari penilaian kinerja pendapatan dengan kriteria penilaian > 100% yang berarti akuntabilitas sangat efektif. Setelah dilakukan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan acuan perusahaan untuk melakukan analisis rasio keuangan serta perusahaan mampu memaksimalkan pendapatan sebagai pelaksaan akuntabilitas dengan cara meningkatkan jumlah investasi. Dalam penelitian ini masih sedikit data laporan keuangan yang dapat dianalisis karena keterbatasan data yang diperoleh mengenai kinerja keuangan dan akuntabilitas laporan keuangan