Penilaian Pembelajaran Tematik Berbasis Portofolio Siswa Kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah - Irma Nur Af'idah; Ma'rufah Ma'rufah (Mafapress bekerja sama dengan Prodi PGMI Fakultas Tarbiyah IPMAFA Pati, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi penilaian portofolio di Madrasah Ibtidaiyah Manbaul Falah Gerit Cluwak Pati. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualiatif. Subyek penelitian adalah guru kelas V dan peserta didik kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Manbaul Falah Gerit Cluwak Pati. Objek dalam penelitian ini adalah penilaian portofolio kelas V. Waktu penelitian adalah April 2022. Teknik pengambilan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini adalah (1) isi penilaian portofolio yang terdapat dalam muatan pelajaran, IPA, IPS, Bahasa Indonesia, PKn, Matematika, dan Seni Budaya adalah tugas individu dan tugas kelompok; (2) Kriteria dalam penilaian portofolio yang dilakukan di kelas V Madrasah Ibtidiyah Gerit Cluwak Pati mendasar pada kritera penilaian yang ada dalam kurikulum dan RPP; (3) Guru memiliki buku penilaian sendiri sehingga pencapaian yang diperoleh oleh peserta didik tersusun secara rapi dan jelas.